经济与管理学部

详细内容
栏目导航

正义会迟到 但从不会缺席

[2017-12-13] 作者: 经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:535

  

(经管党建讯 记者 李明芮)为帮助入党积极分子坚定信念与信仰,加强对时事政治和群众疾苦的了解,扭转社会上道德行为不端的现状,最终推动党的作风建设,2017128日中午1210分,小组讨论会分别在南四教学楼42014202教室展开。

中午1210分,小组讨论会准时开始。主持人商志远、郑昕婧简要介绍了本次讨论会主题的背景——2016113日中国女留学生江歌在日本不幸遇害,这一消息传入国内后立刻引发舆论热潮。时隔一年,江歌母亲与当事人刘鑫的见面使得这场舆论再度发酵。支持人以江歌事件为例,让在座的同学们围绕“正义会迟到,但不会缺席”展开讨论。作为近期热点时事新闻,江歌的经历令人叹息,也引发了各位入党积极分子们一场“用什么守护善良”的思考。第一小组代表冯艳丽上台发言道:“对于江歌事件我们要相信正义永远会战胜邪恶,最终,法律一定会给江歌母亲一个合理的判决。我们相信正义不会缺席任何一个需要它的地方。” 正义,乃人之性情,是古往今来的文明根源所在;正义,是为人之本,使华夏文明得以源远流长;正义,为做人之纲,修剪人格使其清简自若,墨色流香。

这场网上的风暴,就像舆论道德对人性的一次拷打,而道德层面的惩罚,或许不应是事件的终点,正义是人间正气的凝聚,我们所有人都坚信善终将会战胜恶。这次江歌事件也给众位入党积极分子一个警示:不为恶,不作恶,认认真真学习,老老实实做人,加强个人道德品行修养,努力做社会公德的维护者和个人品德的示范者。