经济与管理学部

详细内容
栏目导航

人工智能 亦喜亦忧

[2017-12-13] 作者: 经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:1047

  

经管党建讯 记者 胡文涛)随着科学技术和互联网的发展,地球已经变成了一个小小的地球村,人工智能领域也迅速发展,特别是在中国“2025智造”提出后,国内的人工智能领域也掀起一段热潮,面对发展如此迅速的人工智能,亦有喜又有忧。就此,经济与管理学部大学生党建会旗帜活动部于2017127日中午1210分在南4101教室举行了半月谈活动。

活动伊始,主持人张帆介绍了活动的主题——“人工智能热火朝天,人类地位岌岌可危?”,介绍完毕,主持人便抛出一个问题: 随着高智商的机器人的出现,会起到取代人类的作用吗?话音刚落,现场开始了激烈的讨论。来自16级会计一班的喻东说道:“我不认为人工智能可以取代人类,因为创造人工智能的是人,人工智能的高智商只是体现在计算上,而不是体现在学习和思考上。虽然会出现高智商的人工智能,但是,那仅仅只是科技进步的体现。”人工智能推动了人类的理性进步,可以反过来促进人类的发展。人工智能研发过程的本身就具有研究人脑认知与功能的需求和特性,而使人类在这个过程中就掌握了学习的方法,从而增强人类的逻辑思维能力。同时,科技的发展是一把双刃剑,人类随时会变成机器人的奴隶,人工智能也面临着技术失控的危险。

人工智能改变了人们的生活,我们对人工智能应加以好的利用,同时要避免带来的弊端,人工智能与人类、与社会、与自然和谐相处,这样才能长远的发展。