经济与管理学部

详细内容
栏目导航

看热点,析大事,读人性道德

[2017-12-01] 作者: 经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:1163

  

(经管党建讯 记者:胡锦波)每一个热点如影随形,每一个热点都有其道德的意义,大学生作为祖国的建设者,睁眼看世界,树立正确的人生价值观是社会主义建设成败的关键。为此,20171124日,经济与管理学部大学生党建会旗帜活动部在南教学楼4101教室开展了经济与管理学部第三期“半月谈”活动。

中午12:10分,活动拉开帷幕。本次活动的主持人张帆向同学们简单地介绍了最近的热点事件——江歌事件,并带着疑问抛出一个问题:“刘鑫的隐私是否应该被公布呢?”“法律上是不应该暴露他人隐私,但是道德上应该被公布。”叶倩菁同学精辟的发言带动了同学们的思维,讨论热情再度提高。随后,主持人让同学们以“法律是成文的道德,道德是内心的法律”为主题畅谈自己的看法,来自财管二班的傅瑶青总结道:“法律是对肉体的惩罚,道德更多的是世道人心,前者的约束力明显高于后者,但是后者的影响力却深于前者。刘鑫不妥的行为可能不承担法律责任,但逃不出道德的负面评价,正如‘正义或许会迟到,但从不会缺席’。”点睛之笔般的总结赢得了在场同学的阵阵掌声。

“半月谈”活动的成功举办拉近了在校大学生与社会的距离,提高了大学生们对法律与道德关系的认识。我们的身边虽然频频爆出道德败坏的事件,但我们要坚信正能量依旧万丈光芒,相信本次的半月谈活动能让同学们更关注社会热点,品析人性道德。半月谈,谈出智慧,谈出精彩。