经济与管理学部

详细内容
栏目导航

物流管理系教学研讨会

[2017-11-02] 作者: 经济与管理学部 来源:经济与管理学部 浏览次数:627

  

20171026日,在物流管理系系主任王皓的主持下,全系教师召开了一场别开生面的教学研讨会。会议围绕“铸物流灵魂,展物流新发展——专业定位与教学计划修订”的主题,主要研讨了三个方面内容:

第一个方面,确定武科大城市学院经管学部物流管理专业的定位。会上老师们提出物流管理专业的定位应该围绕武汉市、湖北省、“一带一路”等区域物流的特点及人才需求展开。王皓主任向全系老师通报了《武汉市十三五物流规划》与《湖北省十三五物流规划》以及《2016年中国物流职业教育年度报告》、《2016年中国物流高等教育年度报告》的主要精神,老师们热烈讨论后一致认为:电商物流、农产品(冷链)物流、城乡物流配送、多式联运、物流信息智能化、国际物流(一带一路沿线)这几个方面是物流发展的热点,也是各级政府重点支持的物流领域,经综合考虑初步将物流管理专业定位为:商贸物流方向。

第二个方面,根据武科大城市学院经管学部物流管理专业定位调整培养方案。研讨会上各位老师根据各自的研究领域与授课情况,提出了以下的修订意见:(1)把握时代前沿,创新创业课程要体现出专业特色、要让学生了解物流专业的最新发展与就业动向;(2)取消了一些与专业定位联系不大的专业课程,并对专业课程的开课时间、课时量等进行适当的调整;(3)在保持总课时量不变的基础上,酌情提高了实践性很强的专业课程的实训课时量,如:国际物流、电子商务物流、网店物流运营等课程;(4)进一步提升运输管理、采购管理等专业核心课程的软件实践平台。

第三个方面,做好武科大城市学院经管学部物流管理专业的宣传。物流管理专业作为省级质量工程“物流管理专业综合改革”、“学院重点建设专业”、中国校友会2017中国独立学院物流管理专业排行榜物流管理专业获评“6星级”,在湖北省同类院校中排名第一。近年来,学院对物流专业相当重视,先后投入了近百万元建设现代物流综合实训室,基本解决了学生校内实训的问题。校外实训基地和合作企业的档次也不断提高,但招生情况却不温不火,针对这一问题,老师们也提出了很好的意见:(1)修改招生简章,招生简章上对物流专业的介绍要体现特色、师资力量以及软硬件平台,更要体现学生毕业后就业的前景等;(2)狠抓教学计划落实,在教学中充分体现专业特色,牢牢把握专业定位不动摇;(3)每位老师不断提高教学水平,把学生牢牢吸引在课堂上;(4)进一步提升实习企业和就业企业的质量,坚决杜绝学生去低端的物流企业和低端的物流岗位上实习或工作;(5)关心学生,每位老师在和学生的接触中都要关心学生的学习、生活、考研、就业等问题,让每一位物流管理专业的学生在学校都感受到家庭一样的温暖,都热爱自己的专业,并致力于在专业上发展。

通过此次教学研讨会,物流管理系教师统一了思想,有信心把城院物流管理专业建设成品牌专业。