督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2016年第1期(总第65期)

[2016-03-31] 作者: 来源:督导办 浏览次数:7298

   

本期导读本期督导简报介绍了第1-4周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的教学方面的成绩和存在的问题,并针对问题提出了建议。

(一)

1-4周,根据督导听课和视频监控的情况,课堂管理比较好的教师有:

 

教师姓名

经济与管理学部

唐时俊 童永霞 刘心雨 崔  曲 张丽霞 刘熔芬

城建学部

吴晓杰 周楚兵 龙一飞

医学部

李美德 余  游 杨  欢 李  道 吴 

人文学部

  兰 陈  曦 徐  希 梁玉梅 陈  蓓 彭  丹 许 

艺术学部

  果 吴  珊 赵  方 王雅洁 陈 

信息工程学部

林晓丽 石义良 李毕祥 李 

机电工程学部

   

财经与商贸学部

国燕萍

应用外国语学部

 

公共课部

  萍 刘  洋 金凌辉 李  霞 吴小涛

少数课堂学生到课率较低,少数老师对学生上课迟到、座位零乱没有进行有效管理,对学生上课睡觉、玩手机等没有及时制止。

建议任课教师应本着对学生高度负责的精神,在讲好课的同时努力抓好课堂管理,提高课堂授课效果;有关学部教学负责人也应加强管理。

(二)

1-4周督导员随机听了各学部141位教师的152个课堂,下列教师教学效果较好。

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

  曲 刘熔芬 唐时俊 岳 

城建学部

龙一飞 周楚兵

医学部

  道 吴  际 吴  琼 李美德

人文学部

  曦 徐  希 陈  蓓 方  兰 付小玲

艺术学部

王雅洁 陈  娟 周文权 吴 

信息工程学部

林晓丽 张华丽

机电工程学部

孙端耀

财经与商贸学部

徐燕华 杨 

应用外国语学部

 

旅游与管理学部

  霞 李彩萍

公共课部

  丽 张重珩 刘 

建议各学部适时对他们予以表彰。

1. 机电工程学部14级各专业的《金工实习》的内容是每个学生自己加工制作一把小铁锤。指导教师孙端耀、陈坚、曹子伟老师事先把每个实习工位所需的原材料和锤子、锯子、锉子、台虎钳等实习工具都一一准备到位,把锤头加工工艺图、手柄加工工艺图及成品图清晰地画在黑板上;规定实习学生每天必须签到;他们给学生详细讲解每个工序的要求,亲自进行操作示范;实习过程中不停地巡视,手把手地进行指导,及时纠正学生不规范的操作和姿势;学生每个工序的作品只有经指导教师检查并给出成绩后才能进入下一工序的操作。由于实习目的明确、内容安排合理,考勤、检查严格,突出了对学生的技能培养,每个班都基本实现百分之百的出勤,实习室内无玩手机、聊天等情况;无论男女学生,都能全身心投入到实习中。有的学生说,一周实习下来,尽管有点累,但看到自己的实习成果,心中有一种成就感。

2.经济与管理学部讲授《管理学原理》的唐时俊老师讲课认真、热情,内容有条理、有理论深度,且能紧密联系当今社会现实,课件制作精良,课堂秩序良好。

讲授《管理会计》的崔曲老师对授课内容十分熟悉,整体把握上游刃有余,语言富于诱导性和吸引力,在凝聚学生注意力和思维向心力方面做得较为成功,对课堂管控有方,驾驭课堂的能力较强。

讲授《中级财务会计实训》的刘熔芬老师师风优良、教态端庄,备课充分,内容整体贯通性强,板书流畅且设计合理,内容的推进节奏适中,教与学双方思维的同步性把握得较好。

3.艺术学部讲授《速写》的周文权老师在课堂上对学生指导细致、耐心、到位,以学生充当模特的方式开展速写练习,形式生动、活泼、趣味性强,对学生练习边观察、边点评、边讲解,授课效果良好。

讲授《高级手针工艺课程设计》的吴曌老师掌握实训内容娴熟,理论水平和实际动手操作能力都很强,对学生针绣手法给予及时的指导,针对学生完成的针绣作品进行全面的评价;学生全勤,并认真进行实际操作,他们的手工作品质量较高。

4. 信息工程学部讲授《手机软件开发》的张华丽老师在讲解Android常用的基本控件时,对理论概念问题讲解清晰,编程示范操作熟练,能够重复地强调重点和难点内容,学生能够很好地理解和掌握新的知识点。

5.公共课部讲授《毛泽东思想与中国特色社会主义概论》的刘洋老师能运用多媒体课件辅助教学,教学过程中通过大量的具体实例给学生传递爱国主义精神,将“乏味”的理论课变得生动、充满活力,课堂气氛活跃。

讲授《中国近现代史纲要》的张重珩老师能将枯燥的课程变得有血有肉,整个教学过程严肃、风趣。张老师通过导论培养学生树立正确的人生观、世界观、价值观,通过对历史的简介引导大家尊重历史、了解中国、热爱祖国、热爱中国共产党,通过对伟人毛主席生平的介绍告诉大家要学会学习、学会读书,整节课是满满的正能量。

6.人文学部讲授《二外(日语)》的方兰老师授课方法多样,归纳详细,善于鼓励学生。方老师在新学期的第一次课上通过“热身活动”,要求学生用上学期学过的词汇、句式表达自己在春节期间印象最深的一件事,同时请另一位学生将其翻译成中文。这不仅使大家巩固、复习了以前的知识点,提高了学习信心,而且使大家快速将心收回来、以最快的速度进入到新学期的学习。

讲授《大学英语》的付小玲老师教学目标明确,内容充实,能举一反三,注重知识的延伸,善于调动大家的学习积极性,很好地激发了大家的学习兴趣并提高了大家的课堂参与度。

7. 医学部讲授《外科护理学》的李美德老师教风严谨,在讲解T管引流护理的具体内容时,十分注重学生实际技能的训练和动手能力的培养,能认真讲解实验的目的、步骤、要求及注意事项,并现场演示,使学生理解起来更加直观、形象。

讲授《基础护理》的吴琼老师教学态度好,讲课投入,多媒体制作图文并茂,知识面广,信息量大,旁征博引,语言丰富,语调抑扬顿挫,能吸引学生的注意力。

8. 城建学部讲授《理论力学》的周楚兵老师对基本理论和基本概念阐述简练、准确,运用启发式教学,给予学生思考、联想的启迪,突出重、难点,讲课有精神、有激情,师生互动良好。

9. 财经与商贸学部讲授《商务礼仪》的杨梅老师认真组织教学,讲课精神饱满,深入浅出,多媒体制作简洁明了,严格管理课堂,要求学生按学号入座。

(三)

督导员和一些教师反映了一些问题和建议。

1. 极少数教师上课没有带齐学校规定应带的纸质教学文件,仅带一只U盘上课,其理由是教学文件“没有什么用”。

个别青年教师备课不充分、不认真,在课堂上讲课要么没讲稿,即使有也是别人10多年前所写、已经发黄的几张零散纸张;赖以讲课的PPT不是自己制作,要么是教材所附光盘,要么是别人制作的课件,没有根据自己的教学对象和教材进行加工处理;讲课基本上是照本宣科(照屏宣科),知识点没讲清,更谈不上重点,遇到难点绕过去,讲课缺乏激情和吸引力,课堂上学生交头接耳、睡觉、玩手机现象严重。上述情况已及时通报教务处和相关学部。

上述状况不利于提高教学质量,不利于课程建设。建议有关学部对这些老师采取有效措施进行帮扶,在重要教学环节上进行精准指导;教师要以学生为本,认真备课,在消化教材的基础上撰写讲稿,根据讲稿制作PPT课件。

2.  35日,15级动画1班一名学生在南教学区查完其他班级的出勤情况后赶到北教学区上课,满头大汗进入教室时自己却迟到了21分钟。建议有关部门或学部在不影响学生学习的前提下合理安排此类工作。

3.  315653一名学生走进南2410教室后拔掉了视频监控系统的电源,直到上课后才被发现。

开学以来,南教学区不少教室课桌上又发现有许多小广告宣传单,既影响教室清洁,也不利于课堂上学生集中精力学习;据说这些小广告是一些企业聘请的学生“发单员”所散发。

建议辅导员加强对学生的教育,让每个学生为大家、也为自己营造一个良好的学校环境。

报:董事长、院领导                                                          

发:院直属各单位、各学部                                                       

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院              2016323