督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2014年第4期(总第56期)

[2014-09-28] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:2359

  

 


本期导读本期督导简报报道了1-3周两院课堂管理的情况、督导在听课评教中了解到的教学方面的成绩和存在的问题,并针对问题提出了建议。
 
(一)
本学期学院在南教学区安装了视频监控系统,现正式投入运行,实现了对南教学区各教学楼教学秩序的全面监控,掌握情况更实时、更准确,且减少了异议与纠纷,对促进教师加强课堂管理、提高课堂教学质量起到了很好的作用。
开学以来两院教学秩序明显好于往年,1-3周内尚未发现教学异常情况。教师能提前到教室,准时授课;绝大多数学生能按时到课;教室清洁卫生良好,多媒体教室设备运行正常。
第1-3周,课堂管理比较好的教师有:经济与管理学部的崔曲、郭顺兰;城建学部的龙一飞、马勇;医学部的常艳明、吴琼;人文学部的鲍春燕、梁熹、蔡新兴;艺术学部的易红杏、邓念;信息工程学部的杨帆、李聪;机电工程学部的袁金娟、蔡晓燕涉外经济学部的杨梅、庞明辉、郭心;涉外语言学部的刘宏彬;涉外管理学部的国燕萍;公共课部的胡骏、孙晓梅等。
但从检查情况看,一些问题仍需引起大家高度重视。
个别老师上课时连续播放视频接近一节半课;视频播放结束后,既没告诉学生所放视频与所学课程的哪些知识点有关,也没讲解应从中学到哪些技术,而是照着PPT宣科;课堂管理也不到位,到课的26名学生中有18人玩手机,4人睡觉,仅有4人在听课,该教师对此置若罔闻。此外,还有个别教师提前下课,对课堂管理不力,甚至有教师在课堂上玩手机达6、7分钟。
一些课堂学生到课率不高,学生入座呈马蹄型或离散型,少数课堂学生睡觉、玩手机的现象较严重
这些问题的存在,反映两院的学风、教风建设有待进一步加强,各学部对教学的管理有待进一步强化,教师要进一步增强课堂管理的意识,采取有力措施搞好课堂管理,提高课堂教学效果。
对发现的问题,督导组都及时向相关学部进行了情况反馈;并请学部教学负责人或教学办主任到监控室回看有关录像。   
 
(二)
1-3周督导员随机听了140位教师的158个课堂;经济与管理学部的徐艳、明永红、崔曲、樊文艳、余喜梅、何舒卉、郭顺兰;城建学部的龙一飞、胡德志、王凤琳、张礼杰;医学部的吕海清、吴琼;人文学部的梁玉梅、梁熹、黄惠萍;艺术学部的钱宇、乔君;信息学部的杨华勇、伍永豪;机电工程学部的卢君宜、杨帆、袁金娟、蔡晓燕;涉外经济学部的杨梅、吴哲、庞明辉;涉外语言学部的刘宏彬;涉外管理学部的国燕萍;公共课部的孙晓梅、胡骏等教师教学效果较好,建议各学部适时予以表彰。
督导员反映,一些青年教师经过几年的历练和努力,进步很快,教学水平有较大提高。
1. 医学部的吴琼老师在讲授《基础护理学》课程时非常有激情,对课程内容掌握娴熟,能将书本理论知识和实践活动有机地结合起来,与学生互动好,整个课堂气氛安静、和谐。
2. 经济与管理学部讲授《税法》的明永红老师对税法内容熟悉,讲述流畅,对问题阐述清楚,内容间的逻辑关系剖析透彻,讲述的语音、语调、语速适中,课堂秩序良好,学生听课认真,教学效果得到了保证。
3. 人文学部讲授《大学英语》的梁玉梅老师英语基本功扎实,教学条理性强,重点突出,注重教书育人,通过语言教学传递很多正能量的东西来启发、教育学生,学生们配合默契。该老师有很强的敬业精神,为克服怀孕期的生理反应,上课期间连水都没喝一口。
4. 涉外经济学部杨梅老师在讲授《营销礼仪》课程时精神饱满、声音洪亮,授课形式生动活泼、深入浅出,表达简练有条理,注重培养学生的职业技能,举例恰到好处,所讲内容表面看似是一般生活常识,但却蕴藏着深层的含义,调动了学生听课的兴趣。
5. 信息工程学部杨华勇老师在讲授《平面动画设计与制作》时边讲边操作,经常走到学生中边讲边指导,讲课思路清晰、有吸引力,学生能随老师的思路边听边操作,这样既加深了学生对知识的理解,又锻炼了他们的动手能力,教学效果良好。
讲授《软件工程》的伍永豪老师上课充满激情,内容娴熟,脱稿讲述,重点突出;他结合自己参与科研课题研发的经历与经验,深入浅出地讲解有关的知识点,把枯燥的内容讲活,具有吸引力,调动了学生的学习积极性,课堂秩序好。
6. 机电工程学部讲授《传感器原理及应用》的杨帆老师能够很好地介绍课程概述内容,强调重、难点内容,自带超声波传感器样品示范辅助教学,严格要求学生预习、学习和及时完成作业。
 
 
    (三)
督导员和一些教师反映了一些问题。
1、部分刚招聘进来、初登讲台的老师,上课缺乏教学经验,教学效果不理想。建议学院对此有一个通盘考虑,对于新上岗的青年教师一定要有3-5天的岗前业务集中培训环节,侧重于教学规范化,从教学态度、教学文件、教学手段方面进行指导,在撰写讲稿、制作课件、板书设计、语言表达、教学方法、作业批改、实验指导、课堂管理等方面帮助他们过好教学关,尽早站稳讲台;对于工作一年以上的青年教师,则重在教学方法和教学能力、教学效果的提高,有意识、有计划地培养教学梯队,帮助他们尽快成长。
2、学院有一些老教师一天要上7-8节课,他们感到工作量过大,有点吃不消。建议学部对这些老师的工作进行适当调整。
3、小班在大教室上课,使课堂缺乏应有的氛围,不利于课堂管理。建议有关学部与教务部协商,妥善予以调整。
承担选修课教学的教师反映,第三周了还没拿到选修学生名单,无法对学生出勤情况进行考查。建议有关部门尽快解决。
4、有了视频监控后,教师上课压力很大,对课堂管理不敢怠慢;但目前讲台上配备的手持、有线、砖块式麦克风限制了教师的活动范围。而学院早两年购买的便携式扩音设备,要求教师需要时自己到南七楼管理办公室去领取和归还,由于教师感到手续繁琐,又怕耽误乘坐班车,实际领用者很少,导致设备闲置而没有发挥应有作用。建议学院领导考虑上述情况,为每位专职教师配发一台便携式扩音器;按两院500名专职教师计算,其费用也仅在5万元上下。
在使用多媒体进行辅助教学较普遍的情况下,为方便教学,建议各学部利用自有经费给每位教师配备一根可伸缩的教鞭。
5、位于南一楼的汽车教学实训室多年来无人打扫卫生,室内到处都是很厚的灰尘。建议机电学部与后勤有关部门协商改变这一状况。
6、一些教师反映,南教学区上、下课铃声过长(长达1分钟);南教学区课间教师饮水取水点太少,兼职教师没有校园卡无法取水;个别老教师、有身孕女教师课间想坐着使用U盘或休息一下却没有凳子;建议有关部门对这些问题进行研究,能解决的尽快予以解决。
7、建议各学部定期组织班级导师到学院视频监控室实时观看、事后回看课堂录像,更准确地了解自己所管班级的学风、班风,掌握学生出勤、上课状态等情况,使学工工作更具针对性。
 
 
 
报:董事长、院领导                                                          
发:院直属各单位、各学部                                                      
武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2014年9月23日