督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2014年第2期(总第54期)

[2014-04-29] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:2707

  

 


本期导读本期督导简报报道了课堂(含考研课程学习提高班)教学过程中两院课堂管理的情况、督导在听课评教中所了解到的教学方面的成绩和存在的一些问题,针对存在的问题提出了建议。
 
(一)
本学期越来越多的老师注重改进教学方法,加强课堂管理,提高课堂教学效果。
城建学部缑变彩老师课堂管理到位,在课堂上发现学生玩手机时她采取的应对办法是:代学生暂时保管、课后请学生到班级导师处领取。
城建12级土木工程2班上课时,学生之间相互约束,对课堂讲话、睡觉等现象互相提醒、劝阻。此风值得提倡、发扬。
第4-7周课堂管理比较好的教师有:经济与管理学部的胡常春、徐艳、罗燕云;城建学部的鄂娟娟、张风霖、张朝新、官文娟;医学部的邓文光、余游、王自珊;人文学部的肖颖、陈蓓、徐希;艺术学部的钱宇、罗岚;信息工程学部的邵平凡、尹朝庆、杨艳霞、胡媛荣;机电工程学部的高攀、熊晓松、陈三宝、卢君宜;涉外语言学部的姚晓翠、李育英;涉外管理学部的曾玲芳、李彩萍;涉外经济学部的罗清;公共课部的郭威、杨茂康、张丽等。
从4-7周检查情况看,个别教师对课堂管理有所放松,少数课堂学生到课率不高,上课迟到、在课堂睡觉、玩手机现象比较严重。
  为了帮助学生实现考上研究生的愿望,近年来学院领导做了大量工作,开办考研课程学习提高班是学院采取的一个重要举措。检查情况表明,少数考研课程学习提高班的到课情况也不尽如人意。
建议各级部领导、班级导师、任课教师共同采取有效措施,使上述情况能得到有效改观。
(二)
4-7周督导员随机听了294位教师的373个课堂(有78位教师被多位督导听过课);经济与管理学部的徐艳、胡常春、崔曲、陈、郭顺兰、熊晓远、樊文艳;城建学部的缑变彩、胡德志、夏赤丹、张朝新、赵跃萍;医学部的吕海清、王自珊、李慧;人文学部的刘丽权、贾健、程晗菡、黄小蕊、苗峰、肖颖、詹蓉、张纯纯、付小玲;艺术学部的钱宇、张静;信息工程学部的李聪、余红珍、余正红、周冰;机电工程学部的段伟、高攀、胡娜、卢君宜、熊晓松;涉外语言学部的李育英、李衡、刘林娴;涉外管理学部的蔡霞、国燕萍、郭、喻昊;公共课部的金凌辉、李霞、刘洋、王颂、杨姣仕、张丽、张重珩、彭辉、陈文浩等51位教师教学效果好,建议各学部在适当时候对他们予以表彰。
 
(三)
1. 人文学部讲授《职业英语》的刘丽权老师组织教学能力强,上课时课堂气氛温馨,在讲课文Meetings Are a Matter of Precious Time时,仿佛一位母亲在给孩子们讲故事,娓娓道来,教态非常亲切、自然,课堂授课内容丰富,信息量大。学生们全部认真听课,专心做笔记。
2. 经济与管理学部讲授《宏观经济学》的徐艳老师备课充分,讲述清晰,授课富有激情,启发诱导力强,所讲内容的知识连接性好,前后之间贯通性强。该老师在授课过程中能够将抽象问题具体化,枯燥问题生动化,深奥问题通俗化,书本知识生活化,对所讲知识理解深刻,对学生特点把握准确,能够因才施教。
3. 信息工程学部讲授《单片机原理及应用》的余红珍老师对授课内容娴熟,PPT与板书运用合理、规范,讲课思路清晰,能设法调动学生听课主动性,通过静态接口编程,与学生共同探讨程序编码、改错,并用仿真软件运行显示编程结果,加深了学生对知识点的理解。
4. 涉外管理学部讲授《市场营销策划》的蔡霞老师教学态度好,教学方法灵活多样,课堂气氛活跃,在做营销策划机构面试营销策划助理的实验项目时,组织学生做招聘面试情景模拟,将学生分成4个小组,同时进行,该老师穿梭于4个小组之间,不断了解学生的执行进度和完成情况,并逐个指导每个小组的模拟情景健康发展,所有同学都认真参与,无人做与课堂无关的事情。
5. 涉外语言学部讲授《日文打字实训》课程的李衡老师教学热情高,课件制作得非常好,具有指导意义。该老师能认真组织实训课教学,对有关实训课的目的、要求、步骤及注意事项讲解地很清楚,整个实训课的进展井井有条。该老师在实训室里勤于巡查,不断地往返于学生中间,耐心解答学生的疑难问题。通过实践学生了解了中日语软件的安装、添加及运用流程,掌握了各种音节的输入法及各种打字技巧,教学效果良好。
 
(四)
督导员反映了一些问题。
1)4月4日第七节的《职业英语II》课,13级环艺1班(专)应到学生34人,实到22人,15名迟到的学生中有4人迟到19分钟以上, 11位学生上课未带书,4位学生课堂上玩手机。这一情况表明,少数教师对课堂管理的重要性还缺乏足够的重视。建议各学部要加强对教师的管理。
2)南2、南3教学楼部分黑板老化,很多教室(如南2103、2107、2109、2203、2206等)的黑板上有透明胶之类的残留物,黑板基本擦不干净,白点子很多,导致老师在黑板上写不上字或板书不连续;少数教室的电风扇开关坏了(如南3205、2102、2108等教室),电风扇不停的转;南5205的后门已坏,打不开。建议相关部门组织人员进行必要的修缮和维护。
3)城建学部10级建筑学的学生在南7509室上《建筑设计V》的课需要使用电脑,但学生自带手提电脑后却发现插座供数量不足,影响了教学。建议有关部门或是调整教学场所,或是配齐教学所需的必要设备。
4)4月21日第三节课是11级机械制造5班、6班的《计算机仿真技术》,上午10:08在实验中心S206门口,有17名学生忙着吃早餐,整个楼道弥漫着热干面的气味。建议学生要按时作息,有关管理人员应制止学生带食品进入实验大楼。
 
(五)
4月16日由张四友副院长带队,我院督导组到湖北大学知行学院学习、调研。知行学院教学副院长钟春敏、教务处长胡楚、督导组长方光荣介绍了知行学院建立质量保证体系、加强教学督导工作等方面的做法和经验。该院每个班聘请1-2名学生信息员,每学期3次向学院教务部门反映各门课程的教学情况,教务部门把所有信息整理后再反馈到各有关系部,督促教师对存在的问题进行整改。他们的这一做法,值得我院借鉴。
 
 
报:董事长、院领导                                                          
发:院直属各单位、各学部                                                      
武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2014年4月21日