督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2014年第1期(总第53期)

[2014-03-21] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:2136

  

 


 
本期导读】本期督导简报报道了课堂教学过程中两院教师加强课堂管理的情况、督导听课评教中所了解到的教学方面的成绩和存在的问题,针对存在的问题提出了建议。
 
(一)
1. 在全院2014年工作部署会和新学期第一次教学工作例会上,学院领导强调要进一步牢固树立以学生发展为中心的办学理念,实现由规模扩张的外延式发展向提高人才培养质量内涵建设的战略重心的转移,继续开展创建优质课堂活动开学来,绝大多数教师努力改进教学方法,注重加强对课堂管理,提高课堂教学效果。
第1-3周课堂管理比较好的教师有:经济与管理学部的张芳、郭林江、杨映玲、赵春晖;城建学部的张洪雁、潘婵、徐珍;医学部的常艳明;人文学部的唐金灿、郭璐、张岭、贾淳;艺术学部的徐琳、康洁、易红杏、汪文俊;信息工程学部的林晓丽、曾志华、郭冀生、余红珍;机电工程学部的袁金娟、张立秀;涉外语言学部的吴凤鸣、张文秀、陶阳、李育英;涉外管理学部的祝晓春;涉外经济学部的杨爱民、罗清、郭心、王璐、庞明辉;公共课部的杨姣仕、李霞、孙美满等。
2.仍有少数课堂学生到课率不高,学生在课堂睡觉、玩手机现象比较严重,希望有关学部领导引起高度重视。
 
(二)
1-3周督导员随机听了180位教师的201个课堂(有21位教师被多位督导听过课);经济与管理学部的崔曲、郭林江、范维纲、马茹菲、徐德钰、张莉;城建学部的徐珍;医学部的吴琼、吴际;人文学部的唐金灿、刘丽权、梁熹、刘春丽、徐晶、胡百慧;艺术学部的易红杏、徐琳;信息工程学部的杨华勇、林晓丽、于斌、曾志华、余正红;机电工程学部的袁金娟;涉外管理学部的祝晓春;涉外经济学部的杨梅、吴哲、王璐;涉外语言学部的吴凤鸣;公共课部的李霞、孙美满等30位教师教学效果好,建议各学部在适当时候对他们予以表彰。
 
(三)
1. 艺术学部讲授《色彩》的徐琳老师教学态度极其认真,讲课理论联系实际,教学方法自成一体,语言风趣,与同学关系融洽,亦师亦友,课堂管理有方,传授知识不说教,能溶于课堂的点滴之中,使学生发自内心的与之互动及思考。
2. 医学部讲授《健康评估》的吕海清老师治学严谨,语言丰富得体,启发式教学,讲课承前启后、深入浅出、循循善诱,重难点反复讲述,PPT制作精美,便于学生对知识点的记忆及理解。
3. 经济与管理学部讲授《财务管理》的张莉老师尽管是一位青年教师,但课堂授课稳重老练、潇洒自如,富有启发性。在课堂上能使用概念揭示、概念图示、概念例证运用、现场概念分析判断等方法,积极培养学生的思维能力,效果甚佳。
讲授《会计电算化》的童永霞老师能认真备课、授课,讲课富有激情,语言表达清晰,实践教学经验丰富,课堂驾驭能力强,课件制作精良,课堂秩序好。
4. 信息工程学部讲授《图像处理技术(PS)》的杨华勇老师在实验室授课,不断关注学生学习状况,认真辅导,及时为学生答疑解惑,边讲边练边做,注重培养学生的实际动手能力,提高学生的学习兴趣,课堂效果好。
讲授《计算机网络》的于斌老师能脱稿讲课,PPT及板书运用好,且规范清晰,能以贴近生活的实例深入浅出地讲解抽象、枯燥的内容,启发式的教学吸引了学生听课的注意力。
5. 人文学部讲授《大学英语》的胡百慧老师利用寒假花大量时间制作课件,信息量大,内容丰富,重、难点用不同色彩和字符呈现出来再加以解释,使学生易于理解和掌握。
6. 涉外经济学部讲授《国际贸易理论与实务》的杨爱民老师讲课风趣,能较好地应用英语辅助教学,明确地提出学习要求;对课堂纪律严格要求,强调学生上课不能带手机;并将课堂纪律与平时成绩相结合,选出2名班干部帮忙记课堂成绩,对学生上课迟到、睡觉、玩手机等现象都要扣分。
杨梅老师始终保持饱满的教学热情,把工作当乐趣,对学生尽量包容。她站在学生的角度确定课程教学目标,学习这门课程对学生有什么帮助,学生从这门课程学习哪些技能和方法才能对以后的工作甚至人生产生好的影响;教学中她尽量选择一些学生易于理解的案例进行启发式教学,让他们学会像经济学家那样去思考问题,使学生逐步培养独立思考分析经济现象和问题的能力。
 7. 涉外管理学部讲授《人际沟通》的祝晓春老师口头表达清晰,抑扬顿挫,有节奏感,形体表达形象生动,举例、播放视频长短合适、恰当好处。讲课有吸引力,讲究授课艺术,能吸引学生认真听讲。
 
(四)
督导员反映了一些比较突出的问题。
1)教师反映,3月3日第3节13级工造3、4班的《高等数学(二)》多人去参加补考,影响正常教学;3月6日(星期四)第4节W12级集装箱1班在上《国际货运代理》课程时,应到19人,实到10人,9人参加补考;同日9:25在12级机制1、2班《材料力学》上课时,一位学生请假说要去准备补考物理,随后一些学生也不辞而别离开课堂。建议学校今后在安排补考的时间应尽可能不与正常课堂教学发生冲突。
2)3月7日第二节w13级营销1-2班《大学计算机基础》,应到学生73人,上课时只有29人;在得知到课率偏低的信息后,班级导师走进教室所做的事情,违反了学院多次重申的规定,影响了正常的教学秩序。建议每个教职员工都要树立“教学是神圣的”观念,不要在上课期间进入课堂,也不要在上课时间找学生开会、谈话、填表、写材料、排节目等。
3)个别本学期新上岗的教师承担了4门课程的教学,由于从学生到教师身份转变时间太短,缺乏教学经验,备课不充分,导致讲课结结巴巴,离不开讲稿和PPT,照本宣科,教学效果欠佳。建议各学部对青年教师的工作安排要适量。
4)有的教师开车上班因交通事故迟到,有的教师在教学区响铃不准时的情况下依据自己手表、手机上的时间提前下课。建议教师尽可能坐班车来校上课,上下课都应以学校的铃声为准。
5)课间休息时,教学楼许多教室外学生抽烟现象较严重,有时在实验楼、图书馆的地上也可见到烟头;在教学区抽烟既不环保,也存在安全隐患。建议学校有关部门在学生中加强宣传教育,认真落实国家关于公共场所的禁烟规定。               
6)3月4日(星期二)第1节课11级艺设4班在南7409教室上课时,有工人在维修该教室的后门,影响师生上课。建议后勤部门能在非上课时间进行此类作业。
 
 
 
 
报:董事长、院领导                                                          
发:院直属各单位、各学部                                                      
武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院             2014年3月15日