督导组

详细内容
栏目导航

教学督导组工作条例

[2011-03-15] 作者:督导办 来源:督导办 浏览次数:2337

  

 

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院
教学督导组工作条例(修订)
 
为强化教学管理,加强校风、教风和学风建设,健全学院教学质量监测和保证体系,使教学督导工作更加规范化、制度化,总结以往教学督导工作经验,特修订本条例。
 
一、组织机构
1、教学督导组(以下简称“督导组”)是学院下属的教学督导组织,是对教学工作进行监督和指导的机构,是学院教学质量监控体系中的重要组成部分,对教学管理和教学全过程进行监督、检查、评估与指导。
2、督导组设组长1名、组员若干名;下设教学督察办公室,设办公室主任1名,秘书1名。
3、各学部根据自身情况设立兼职督导组由学部分管教学副职兼任组长、建立学部督导制度,在学院督导组指导下工作。
二、督导组工作职能
1、深入课堂,了解教师教学情况和学生听课情况。
2、深入任课教师,了解教师的教学工作,听取他们对教学和教学管理工作的建议和要求,并向他们反馈意见,指导青年教师提高教学水平和教学效果。
3、深入学生,了解学生学习情况,听取学生对教学和教学管理工作的意见。
4、深入学部,了解学部在教学运作与教学管理中的困难,听取学部对学院教学管理意见,指导学部兼职督导工作。
5、不定期地编制《督导工作简报》,反映学院教学要求与教学动态。
6、参与学院教学检查、教学评估、新进教师考核、教师讲课竞赛评比等工作。
7、对学院发展规划、学科专业建设、师资队伍建设、教学制度建设以及教学改革与教学管理等提出咨询和建议。
8、接受学院委托的专项工作。
督察办公室的工作职能另行确定。
三、督导组及督导员工作方式及权限
1、督导组每两周召开一次全体会议,会议由督导组组长主持,并根据需要邀请有关单位负责人参加。督导组每学期进行一次工作总结。
2、督导组组长、督查办公室主任、秘书采取坐班制。
3、督导员根据督导组安排认真履行职能,每周参加的督导活动不少于三个工作单元(半天),每周有针对性地听课不少于四次,并认真填写听课记录表。
4、督导员在检查教学工作时佩带“武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院教学督导”证。
5、督导员可对学院各项教学活动与教学环节进行督导,可不经任课教师同意随机地到课堂检查教师教学与学生听课情况,可到考场检查考试情况,到实习基地、实验实训场所检查实习、实验、实训情况,并按规定做好工作记录,定期送交督察办公室。
6、督导员可根据需要到学部、实验实训中心和学院教学管理部门了解教学运作与教学管理、查阅教学文件与教学资料、调阅课程教学大纲与教师教学日历、查询教学评价与教学奖惩信息。
7、督导组可经主管领导批准后在《督导工作简报》上总结教学经验,反映教学问题,公布教学信息;可组织召开学部兼职督导工作会及教师、学生座谈会。
四、督导员任职条件
1、热爱教育事业,关心学院发展,熟悉教学规律和教学工作。
2、熟悉国家教育方针、政策法规,有较高的政策水平。
3、年龄在70岁以下,身体健康,能坚持正常的督导工作。
4、副教授及以上职称,所学专业与学院开设的学科专业相符。
督查办公室主任、秘书按学院相关岗位任职条件任职。
五、督导员聘任程序
1、学院督导员由个人申请,人力资源部资格审核,并根据学科专业需求择优选拔,经院长办公会审批、决定聘用。
2、通过者学院统一颁发聘书,聘期一般为两年。对工作尽职尽责,成绩突出者到期可续聘;对责任心不强,履行职责不力或因故不能继续工作者学院可提前解聘。
六、附则
本办法经院长办公会研究通过,发文之日起执行,原《教学督导组工作条例》废止。
学部兼职督导按《关于成立学部教学督导小组的通知》执行。
本办法由人力资源部负责解释。