督导组

详细内容
栏目导航

论文一生事,莫做文抄公

[2017-05-19] 作者: 来源:督导办 浏览次数:1563

  

       论文一生事,莫做文抄公 

         

转自2017511日《中国教育报》

近日,某高校财会系应届毕业生被学校集体“召回”,原因是“论文查重几乎都未达标准”。此消息一经传出,引发了对毕业论文的持续性热议。其间,部分毕业生坦言,毕业论文自己写的东西很少,多数是东拼西凑的产物。一些支撑论点的论据,仅是换个表达方式,调整一下数据而已。

  其实,关于本科毕业生要不要写毕业论文、是否有必要答辩等问题,各方持不同观点。但仅从见诸媒体的种种乱象来看,不禁让人大跌眼镜。更令人不解的是,针对毕业论文,业已形成了“写得字数多,就能得高分”这种简单粗暴的评判指标。对此,笔者忧心忡忡。

  从学生角度来说,毕业论文一般安排在大四下学期,而这个时段学生将面临最紧张的升学复试或就业求职。全面谋划好就业求职“黄金期”,既是对大学学习成效的预期,又是开启一段新生活模式的期许。相对而言,撰写毕业论文只不过是大学阶段的一个小小驿站,为拿文凭而必经的一个规定动作,学生走捷径似乎难以求全责备。从教师角度看,本科毕业生的基数较为庞大,又难以形成如同研究生一样的亲密师生关系,外加教师个人教学投入不够、重视程度不高、责任意识不强,指导老师更是无心指导,态度上显“松动”迹象,这必然会影响到学生的“无助感”。加之高校本身对毕业论文的态度略显暧昧,把关不严,致使蒙混过关者不在少数。

  当然,从正当性来谈,上述原因只能显得冠冕堂皇,难以站稳脚跟,不过是寻求开脱的说辞罢了。可以讲,“掺水”的论文贻害无穷,“造假”的学业不能容忍。而寻求一些治理良策,并加以引导规范,实则迫在眉睫。

  明显可见的是,毕业论文“掺水”是关乎科学道德素养的伦理问题,影响到国家民族之精神文脉。唯有将人性高于物性,品学自然皆优,毕业论文也便会流露出有思想的学术表达。大学生作为成熟的高知群体,是社会良心的代表,应当在复杂的选择中砥砺自我、行为自律,应从自由选题、收集资料到方法应用、开题报告等环节,不断唤起作者的内在自信与灵感,将毕业论文发挥到令自己、令他人皆满意的程度。

  当然,还要全面重视论文写作和指导的过程,积极开展学风教风建设。毕业论文本应是检验大学生学术能力和专业素养、保证本科教学质量的重要防线关口。还应严格审核把关好毕业论文,通过严谨的学术训练过程,教会大学生思考能力和处理现实问题的能力,强调思考的系统性和完整性;加强对学生毕业论文全过程的指导和检查,让论文价值回归学术本位与“学以致用”指向,融入独特思想有感而发。

  与此同时,一方面应通过建章立制,形成规范化的激励举措,对优秀毕业论文要加大奖励力度。另一方面,学校及院系应采取积极的监管措施和约束机制,建立具有威信力的规则,完善准出机制,真正将本科毕业论文作为授予学位的重要考量。对论文抄袭作假者,视情节轻重,由专门的评定委员会批评教育直至取消学位。至那时,在巨大的代价面前,自然不会有多少人愿意冒险去蔑视规则。