督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2016年第6期(总第70期)

[2016-12-21] 作者: 来源:督导办 浏览次数:7250

  

本期导读本期督导简报介绍了第12-15周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题,并针对问题提出了改进建议。

(一)

根据督导听课、督察巡查和视频监控的情况,第12-15周很多教师注重加强课堂管理,努力提高课堂教学效果。课堂管理比较好的教师有:

               

 

     

经济与管理学部

明永红 崔  曲 岳  森 舒  畅 范维纲

城建学部

龙黎红 张礼杰 万  俊 王晓琴 张 

医学部

常艳明 王桂兰 蔡  洲 梅国书 吴 

人文学部

  健 张巧莉 程晗菡 刘 

艺术学部

聂泽仙 童 

信息工程学部

  思 李  欣 周雅丽

机电工程学部

  帆 徐根达

财经与商贸学部

 

应用外国语学部

张文秀 李  萌 周  赛 王  宇 李 

旅游与管理学部

吴凤鸣 周陈新 周 

公共课部

金丽宏 李湘云 胡 


最近几周中,个别教师上课迟到十几分钟以上,有的教师课堂擅离岗位近半个小时;此外,极少数课堂学生上课迟到严重;教师放松了对课堂的管理,学生课堂上睡觉、玩手机、看电影、座位不合理等现象有所反弹。

目前即将进入期末,气候又冷,建议辅导员加强与任课老师的配合,抑制学生缺课及迟到等现象;任课教师要坚持抓好对课堂的管理,提高授课吸引力。

(二)

12-15周督导员随机听了各学部203位教师的247个课堂,下列教师教学效果较好。

                           

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

  艳 杨 

城建学部

何微微 梁宇鸣 徐 

医学部

李美德 肖琛嫦

人文学部

吴杏洁 翁志莹 王晓星 徐  希 田彦兰  曾宜玲

艺术学部

聂泽仙 周文权

信息工程学部

  聪 林晓丽 余正红

机电工程学部

谈国珍 徐根达 曹子伟

应用外国语学部

  芬 陶  阳 赵秀丽

公共课部

  骏 刘  洋 彭  吴小涛

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

1. 医学部讲授《人体结构与功能》的肖琛嫦老师教学文件齐全,仪表端庄,精神饱满,有亲和力,授课感染力强,对授课内容娴熟,脱稿讲授,表达准确,条理清楚,重点突出,时间分配合理,语言清晰、流畅,有抑扬顿挫,语速适中,师生互动好,主动管理课堂及学生纪律,多媒体使用得当。

2.城建学部讲授《流体力学》的何微微老师能娴熟地掌握课程内容,脱稿授课,清晰地讲解流体的恒定流出与有压管路流动等知识,内容充实,信息量大,用对比电路的相关知识形象地讲解有压管路的相关知识,重点内容讲解突出;学生认真听讲,积极踊跃地回答问题。

3.信息工程学部讲授《Web技术(JSP)》的余正红老师实验经验丰富,实验中勤于巡查,耐心、热情地解答学生的疑难问题,余老师所选择的实验内容“Servlet基础”对于加深学生对本门课程的学习有很大的帮助,整个实验过程有条不紊、井然有序。

4. 机电工程学部讲授《机械制图》的徐根达老师授课思路清晰,条理清楚,教学方法灵活,师生互动性强,能调动学生听课的积极性,引导学生积极思考,能严格管理学生、管理课堂。

讲授《汽车拆装实习》的曹子伟老师备课认真,实验大纲、实验指导书等教学文件齐全,课前认真做好实训的准备工作,在学生动手之前,仔细讲解该实训的内容、目的、步骤、要求及注意事项,让学生做到心中有数。在整个实训过程中,曹老师热情指导,深入学生之中答疑解惑,注重培养学生的动手能力;学生热情高涨,积极实训。

5. 艺术学部讲授《插画设计》的周文权老师在“插画设计中颜色的更换”实验中认真讲解,细心操作,将很多的操作技巧一丝不苟的向学生传授,在热情地解答学生提出的各种问题后,又能向学生提出问题,温故而知新,这对于培养学生在设计中的创新意识,提高学生的动手能力都有很大的帮助。

6.公共课部讲授《高等数学》的胡骏老师备课充分,讲课投入,精神饱满,对基本概念和基本理论阐述清楚、表达准确,因材施教,教学方法多样,学用结合,注重学生的理解和掌握,师生互动好,学生课堂参与度高。

7. 人文学部讲授《大学英语》的翁志莹老师在课堂教学活动的组织中能考虑学生的英语实际水平,因才施教,活动多以小组协作方式展开,鼓励学生共同探讨并积极参与学习的各个环节,帮助学生以放松的方式进行语言的操练,对学生的参与给予及时、积极的评价,鼓励、认可学生的努力;学生参与度较高。

讲授《基础日语》的王晓星老师课前给每个学生发一张卡片,让学生用卡片上的词造句,下一个学生翻译上一个学生所造的句,然后自己造一个句,依次类推,这让学生有充分的练习机会,王老师对学生的情况熟悉,能及时纠正学生语言表达中的失误,讲解中能举一反三,因学生中学学的语种是英语,适当的时候王老师能将日语和英语进行对比,加深学生的理解和记忆。

8. 经济与管理学部讲授《宏观经济学》的徐艳老师讲述流畅,语言优美,有自己独特的教学风格,内容的重点突出,难度讲述透彻,师生互动良好,课堂气氛活跃,师生关系亲密无间。

9. 应用外国语学部讲授《商务英语视听说》的陶阳老师教学态度认真,课文讲解详细,注重与学生的交流互动,在学生回答问题“卡壳”时,能够耐心地提示和引导学生,板书工整清楚、重点突出,对教学有积极的影响作用。

讲授《职场英语听说》的赵秀丽老师教学组织恰当合理,教学进展连贯自然,有较大的信息量,与学生互动活跃,学生说、练的机会较多,较好地体现了听说课的教学特点,对于学生说、练过程中发现的问题,赵老师能及时予以纠正。

(三)

督导员在督导例会上反映了教学过程中的一些问题。

1.第15周星期一第一节w15级营销3班(连锁经营)的课是《连锁企业采购管理》,应到学生49人,实到34人;教室前3排无人坐,任课教师双手插在裤子口袋照着PPT讲课,屏幕上浅灰色的字让人看不清;很多学生没带教材,低头玩手机者超过20人。课间休息时督导员检查发现,任课教师上课无任何教学文档,所提供的教学大纲、教学日历、教案等均是开课前有关部门所发空白模板(纸质);未向任何管理部门报告和备案,在课堂上讲述与连锁企业采购管理完全无关的C语言;学生反映说“听不懂”。该班的2个辅导员从上课前到课间休息一直在教室外守候,他们说,如果不这样,这门课就没有几个学生来上课了。

尽管上述情况是极个别的,但仍应引起有关学部、职能部门的高度重视,采取措施,防止类似情况的发生。

2. 医学部W16级药管1班(医疗器械)有学生11人,其中一半是文科生。本学期该班开设了《模拟电子技术》课程,尽管任课教师针对学生的特点进行教学,但由于学生没有学过高等数学等课程有关内容,很多学生完全听不懂。该课程设置是否合理,值得仔细斟酌。

3. 一些教室、实验室座位或设备配备不足,影响学生学习:16级英语2班有学生44人,每周二3-4节上课的教室北3004只有40个座位;W15级会电1班(银行柜员)有学生42人,第15周周五1-4节在银行柜员实训室上课,由于部分电脑有故障无法使用,实训室可用电脑不到30台;实验实训大楼材料性能实验室s101实验设备不足;南7509教室近1/3的课桌没有板凳。建议有关部门能尽快妥善解决上述问题。

报:董事长、院领导                                                      

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院            20161218