督导组

详细内容
栏目导航

督导工作简报2016年第5期(总第69期)

[2016-11-21] 作者: 来源:督导办 浏览次数:7671

  

本期导读本期督导简报介绍了第6-11周两院课堂教学情况,反映了在听课评教、教学督察中了解到的成绩和存在的问题,并针对问题提出了改进建议。

(一)

两院绝大多数教师责任意识不断提高,在教学中采取多种适当方法,科学管理课堂。根据督导听课和视频监控的情况,第6-11周很多教师在课堂管理方面做得比较好(见表1)。

                1  课堂管理较好的教师

 

     

经济与管理学部

李德文 宋锐林 岳  森 黄峻磊 樊文艳

城建学部

寇美侠 周楚兵 万 

医学部

何瑜玢 周文海 姜晓晔 王 

人文学部

翁志莹 沈国环 彭  丹 雷  达 杨丽丽 贾 

艺术学部

刘世创 周文权 钱 

信息工程学部

  芳 周  红 石松芳 黄远林

机电工程学部

  媛 徐良雄 周丽红

财经与商贸学部

陶长生 杨爱民 刘 

应用外国语学部

邹杏梓 喻互助 李  京 李  璐 吴  佩 聂盼婷 王 

旅游与管理学部

谷芸子 蔡 

公共课部

  萍 施露芳 李湘云 方 


但也有极个别教师上课迟到或上课时玩手机;“十.一”长假后,少数课堂学生到课率偏低;尽管第一节上课时间延后,但个别课堂第一节课迟到现象仍然比较严重;少数老师对课堂的管控有所放松,对学生上课睡觉、座位不合理等现象管理不力;课堂睡觉多的学生班级中不乏今年刚入学的新生班级。

建议任课老师与辅导员齐心协力、相互配合,对课堂管理常抓不懈,以不断提高教学效果。

(二)

6-11周督导员随机听了各学部284位教师的374个课堂,下列教师教学效果较好(见表2)。

                            2  教学效果较好的教师

 

教 师 姓 名

经济与管理学部

樊文艳 张丽霞 徐德钰 李德文 余喜梅  童永霞 郭顺兰

城建学部

鄂娟娟 何微微 周楚兵 郭晓琴 龙一飞  李婧琳 罗祝北    

医学部

  道 吴   肖琛嫦

人文学部

  晶 何利敏

艺术学部

刘世创 王雅洁 聂泽仙

信息工程学部

  伟 于海平

机电工程学部

  媛 袁金娟 徐陶祎  

财经与商贸学部

吴金娇 李骁寅

应用外国语学部

  阳 赵秀丽 陈淑媛 李  京 李旭晴 吴佳妮

旅游与管理学部

  萌 祝晓春 蔡  霞 康思超

公共课部

金丽宏 李  霞 吴小涛 刘  洋 陈文浩 彭 

建议各学部对上述教师予以表彰,发挥他们的示范作用。

1. 城建学部讲授《室内设计》的鄂娟娟老师教风严谨,给学生布置的任务具体、实用性强;对设计目的、条件和内容都有详细的布置,对室内设计的依据、要求、特点都有详尽的讲解;使学生通过设计更好地掌握各种元素在室内空间设计中的应用。鄂老师勤于巡查并认真、热情地指导学生现场画图,注重学生实际技能的训练。

2.公共课部讲授《线性代数》的金丽宏老师讲课内容充实,讲述条理清楚,层次分明,逻辑性强,知识点的难易、详略掌控得当,注重学生对知识的掌握情况,师生互动气氛融洽,学生认真听课,课堂秩序好。

3.信息工程学部江伟老师在《程序设计基础》教学中,内容娴熟,讲授重点突出,难点深入浅出,把学生不易掌握的数据类型等内容讲授清晰、透彻;较好地使用问题引导等教学方法,充分调动学生的学习积极性,课堂气氛活跃,教学效果好。

4. 人文学部讲授《大学英语》的何利敏老师以PPT与板书相结合的方式进行教学,教学步骤清楚,层次分明,能结合教学内容补充一些相关知识与信息,课时分配合理,教学进展衔接自然、流畅;在教学过程中能够与学生进行互动,课堂气氛活跃。

5.艺术学部讲授《电脑辅助设计Illustrator Flash》的聂泽仙老师举止端庄,师德修养良好;耐心讲解实验目的、步骤、要求及注意事项,细致地示范动画的飞入等操作,学生按照老师的示范认真进行实验,整个实验过程井然有序、有条不紊。

6. 经济与管理学部徐德钰老师在讲授《工业生产技术学》中,授课不拘泥于教材,以教材为蓝本,广泛收集与授课内容相关的最新资料,用以丰富和拓展教学内容,把传授知识与开发学生思维、启迪学生创新意识紧密相结合,寓科学精神培养于专业教育之中,对学生健康发展具有很好的指导作用。

7. 医学部讲授《生理学》的李道老师对教学内容熟悉,讲述流畅、清楚、通俗易懂,内容之间联系较为紧密,语言颇具幽默感,对学生的吸引力较强,课堂生动、活跃,秩序良好,教学效果有保证,学生听得懂、记得住。

8. 财经与商贸学部讲授《财务会计实务》的李骁寅老师授课声音洪亮,能细致、清楚地讲解利润形成和分配等内容,重点内容用反复强调和提问的方式表达,密切、实时地关注学生对知识的理解状况,教学效果佳。

9. 旅游与管理学部讲授《客舱设备运行》的郑萌老师讲述有激情、有吸引力,把实践经验传授给学生,将讲授与学生讨论相结合,增强了课堂授课效果,起到事半功倍的作用。

10. 应用外国语学部讲授《日语基础》的吴佳妮老师教学态度认真,教学层次清晰,注重关键词语的讲解和练习,板书清楚、整洁;熟悉学生的学习状况,因才施教;提问后能耐心启发学生积极思维,循循善诱,注重师生互动,课堂气氛活跃。

(三)

针对近两年新进教师多、青年教师缺乏教学经验的情况,为提高青年教师的教学能力,帮助其尽快适应角色转换,提高教学质量,今年以来,城建学部领导高度重视,精心组织对青年教师开展业务培训,做了大量的工作。

1. 将学院所有教学文件汇总后分发到各系(教研室),组织青年教师学习与培训。对于新上岗的教师,侧重于教学规范化,从教学态度、教学文件、教学手段、课堂管理等方面进行指导,为他们过好教学关打下坚实的基础;对于工作一年以上的青年教师,重在教学方法和教学能力、教学效果的提高,有意识、有计划地培养教学梯队,帮助他们尽快成长。

2.开展课堂管理、教学管理制度的专题培训。要求青年教师严格遵守学院关于课堂管理的规定,既要敢于管理课堂,又要善于管理课堂,及时制止学生上课睡觉、玩手机等各种不良现象。

3. 请专职教师、曾获湖北省教学成果二等奖的原武汉大学张竞副教授进行示范教学,传授自己的教学经验,从备课、ppt制作、授课技巧、板书设计、书写规范等方面对青年教师进行指导。

4. 开展“以老带新”,安排具有副高以上职称的教师对新进教师一对一地进行“传、帮、带”;要求新进教师每两周必须听一次老教师或教学效果较好的青年教师的课,提交心得体会,结合自己的授课情况,在系(教研室)的专题教研活动上相互交流。

(四)

督导员在督导例会上反映了6-11周教学过程中的一些问题。

1. 实验实训大楼s4095台电脑坏, s51022台电脑坏,导致上课的学生多人共用一台电脑;南22112411的监控长期无法使用。建议有关部门能及时解决上述问题。

2. 近期有少数学生将食品带进教室里吃,整个教室常弥漫着食物的味道;课间休息时有学生在教学楼走廊抽烟;每天都有人将外卖送到教学楼前,有时卖糖葫芦的就站在南一教学楼前叫卖;正在上课的教室常有小狗光顾,更有甚者个别女生上课时把狗带进教室;天气好时有老人推着婴儿车带着小孩在南教学楼走廊或附近草坪晒太阳。上述现象均影响教学,建议相关部门能对其加强管理,为师生营造一个良好的学习环境。

报:董事长、院领导                                                     

发:院直属各单位、各学部                                               

武汉科技大学城市学院 武汉外语外事职业学院            20161114